Вы здесь
История ЭМФ
Электромеханический факультет - один из самых крупных факультетов университета, на котором обучается более 500 человек.
Электромеханический факультет был образован в 1956 году.Тогда в его состав входило 5 кафедр, подготовка инженеров велась по одной специальности – «Электрификация промышленных предприятий и установок».
Первым деканом факультета был А. М. Быстров. Длительное время деканами работали Н. В. Чистов, В. И. Дьяков, А. В. Шкитов,Ю. Я. Щелыкалов. В 1984–2011 годах факультет возглавлял В. П. Шишкин, в 2012-2016 годах – В. Н. Егоров. С 2017 года деканом является Л.Н. Крайнова.
Развитие машиностроения, модернизация текстильной и легкой промышленности вызвали быстрый рост числа специальностей и кафедр факультета. К 1980-м годам ЭМФ стал одним из крупнейших факультетов института. В 1992 году произошла перестройка структуры института, в результате которой факультеты, в том числе и ЭМФ, претерпели значительные изменения.
ЭМФ был пионером в компьютеризации учебного процесса.
Одним из первых факультет начал подготовку специалистов по договорам с промышленными предприятиями и организациями.
Факультет выступал инициатором организации студенческого деканата, групп самоуправления, студенческих сельскохозяйственных отрядов. Факультет одним из первых перешел на многоуровневую подготовку специалистов, активно включился в разработку системы тотального управления качеством образования. ЭМФ – инициатор и организатор работы по созданию системы развития индивидуального творческого мышления (РИТМ) студентов.
В настоящее время в состав факультета входят 6 кафедр: электромеханики, электропривода, электроники и микропроцессорных систем, технологии машиностроения, теоретической и прикладной механики, прикладной математики. Численность профессорско-преподавательский состава ЭМФ - 62 человека, в том числе 2 академика электротехнических наук и технологических наук РФ, 9 докторов наук, 15 профессоров, 43 кандидата наук, 51 доцента. Каждая кафедра ведет подготовку аспирантов и докторантов.
Введены в действие новые Федеральные государственные стандарты третьего поколения, предусматривающие подготовку бакалавров и магистров. На ЭМФ реализуются 14 основных образовательных программ высшего образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура).
Большую роль в образовательном процессе на ЭМФ играет международное сотрудничество. В рамках консорциума EU4M осуществляется совместная магистерская программа по мехатронике, развивается сотрудничество с Высшей национальной школой механики и микротехники (ENSMM г. Безансон, Франция) в соответствии с соглашением о двойных дипломах.
Признанием достижений преподавателей ЭМФ в области научных исследований, подготовки кадров, разработки новых технологий обучения и совершенствования учебного процесса только за последние годы стало присвоение высокого звания Заслуженный деятель науки (С. В. Тарарыкин, В. Е. Мизонов), Заслуженный работник высшего образования (В. П. Шишкин). На факультете есть лауреаты премии Правительства РФ (В. Е. Мизонов) и Президента РФ (В. П. Шишкин), 12 человек отмечены Знаком «Почетный работник высшего профессионального образования», 20 человек награждены Почетной грамотой Министерства образования и науки России.
С 1956 по 2018 годы факультет подготовил более 7500 молодых специалистов. ЭМФ гордится своими выпускниками, среди которых есть выдающиеся ученые и организаторы науки, директора и ведущие специалисты крупных заводов и промышленных объединений, видные государственные и общественные деятели.
Выпускники факультета – востребованные на современном рынке труда специалисты, которые работают в областях традиционной и атомной энергетики, машиностроения, нефтегазового комплекса, авиационной и ракетной техники.
Все это является основой для динамического развития в будущем.